黒豆味噌
味噌造り 2月につくりそびれた友達が居て
今日一緒に作りました
腎臓が調子悪い方なので 黒豆で作りました
2月が一番いいですが以前2月でなくても造って 
うまく出来て大丈夫でしたので一緒に造りました


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一晩汲み置いてカルキくささをぬいた水に 洗った黒豆を一晩つけます
柔らかくなるまでよく煮ます
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麹と塩を混ぜます 塊をよくほぐします
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網杓子ですくいフーどプロセッサーに荒くかけます
手作りの感じを残します
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つぶした豆と 塩入り麹を混ぜます
煮汁で硬さを調節します
ハンバーグのように空気を抜きながら上から投げタッパーに詰めていきます
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上に塩を少し振って笹をかぶせてふたをします
様子を見て天地返しをします
アミノ酸たっぷりのおいしい味噌が出来ます
豆1.3キロ
   麹1.3キロ
   塩500グラムが目安です

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by ritudouzenn | 2007-04-14 16:56 | 健康食

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