カテゴリ:健康食( 47 )
研修会のお弁当
ヨガの研修会のとき手作りお弁当を作ってくださる
ことが多いです
素材を生かした噛むほどからだにしみてくる玄米菜食の
ことが多いです
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by ritudouzenn | 2008-12-07 10:26 | 健康食
梅漬け
毎年 梅漬けています

去年は南高梅 本州の漬けていましたが
皮が厚く感じられ 粒も大きいので
地物の梅が出てくるのを待っていました

うちの梅が色づいてぽたぽた地面に落ちるようになってジャムにしました
買いそびれたかなと思うころ 見つけて5キロつけました
紫蘇も水が上がった日に安く買って しばらく漬けて
後は干すだけ ほっと一息です

お寺さんの日やお墓参りの日と重なって忙しかったです
へたのところお掃除して
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アルコールをまぶして
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塩を絡ませて
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重石をして
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漬かった梅 漬け汁を少しいれ紫蘇を揉んでで色を出す
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by ritudouzenn | 2008-08-10 16:12 | 健康食
りんご寒天 しょうが寒天
夏は小食にして 身体の老廃物を出す時期
汗もかいて 薬や化学物質を身体から出してしまおう
腸もきれいにしよう
寒天のつるんとした口当たりに心も和みます
飲み物は麦芽コヒーです
ヨガの後なのでのどが渇いていたのかおしゃべりもしないでいただきました
香りはおしょうゆに似ています 味はコーヒーです カフェインが入っていなくて身体に優しいです
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ヨガの生徒さんも喜んでくださいました
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by ritudouzenn | 2008-08-03 21:31 | 健康食
さくらんぼジャム
さくらんぼが色づいたのでさくらんぼジャムを作りました
さくらんぼを取って洗う
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へたをとる 
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種と実を分ける
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重さを計って半分の甜菜糖を入れかき混ぜ一晩おく 半分くらい煮詰める
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ミキサーにかけ瓶につめ、ふたを乗せて10分ぐらい煮る
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熱いうち取り出してふたをきちんと閉める
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すっぱさがちょうどよくて 農薬がかかっていない安心のジャムが出来ました
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by ritudouzenn | 2008-07-07 22:33 | 健康食
元気の元
おかずを重要視する方がほととんどだとおもう

献立を考えるとき最初に魚かお肉料理 どっちにしよう
それから付け合せの野菜とどんな風に調理するか

どんなおかずを食べたいかで工夫すると思う

私はこの季節何がおいしいかなとおもう
今は旬のものも時期がずれていて新鮮味がないが
春は菜っ葉がおいしく 新たまねぎも筍もおいしい
凝った料理をしなくてもそのままでおいしい

いわゆる常備采 金平 ひじき 切干 漬物 煮豆も
なるべく季節のもの取り入れてつくり楽しんでいます
肝心なには 穀物です 小豆入り玄米を食べています
それとパン焼き機で簡単に焼いたパン
100パーセントそば粉のそばです
最近つながって作れるようになりました
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日本人は農耕民族でずっと穀物食べてきたので合っているようです
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by ritudouzenn | 2008-04-14 09:28 | 健康食
天然酵母パン
ほしの天然酵母を使ってたまにイーストでないパンを焼きます

もちもちしておいしい 噛み応えがあり かんでいると自然の甘さを感じます
ブルーベリーを入れたり ほしぶどうを入れたりします
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かんで唾液とよく混ぜると胃腸に負担がかからず

体内の酵素も無駄に使われず頭の血行も良くなります
最初の一口だけでも30階ぐらい噛んで見てください

便通も違ってきますよ
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by ritudouzenn | 2008-02-08 10:31 | 健康食
真栄会館の仲間と研修会で習ったこと
木曜日 真栄会館でヨガのサークルがあります
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肝臓胆嚢にいい食事は
玄米ご飯ゴマ塩 緑黄色野菜 根菜煮つけ ダイコンおろしと火を通したごま油
シソ油 オリーブオイル 菜種油(常温で液体の油)にんにく シジミ くず 植物性蛋白(味噌汁)
食べ方は良くかむ

わるい食事は
ビールやジュース冷たいもの 果物 砂糖 早く腐りやすいもの(お肉とさしみ)
常温で固形の油) 動物性のもの食べ続けない

根菜の煮物昆布と椎茸のダシで煮たものを実際に食べていただきました


1月27日はヨガの研修会で肝臓胆嚢について教えていただきました
肝臓は取り入れた酸素の50パーセントを使い 脳で20パーセント 腎臓15パーセント その他の臓器で15パーセント使っています。
取り入れた栄養の80%門脈を通って肝臓に送られ たんぱく質の60パーセント 脂肪の10パーセントはブドウ糖に作り変えられ
グリコーゲンは動物性でんぷんとして筋肉や肝臓に蓄えられ 適量を超えた分は脂肪に変化します 細菌 アルコール 食品添加物の毒素を分解しています
肝臓で作られた胆汁は8倍に凝縮し胆嚢に蓄えられます
脂肪を乳化し消化吸収を助け殺菌力も強く免疫力も養います

肝臓と胆嚢は陰陽の関係にあり表裏一体 同根異病といわれている
肝臓が示すサイン
1、皮下出血(青あざ) 2、こむら返り 3、爪先はがれる 爪ぎわ段差4、眼の異常
5、手の関節黒ずむ 6、眉尻薄くなる 7、唇紫 8、めまい9、不眠症 10、パーキンソン病
11、動脈瘤 12、脇臭 13、みぞおちから右脇腹にかけて臓器が硬くなる
胆嚢が示すサイン
1、偏頭痛 2、坐骨神経痛3、胸焼け 4、肩こり 5、座りだこ 6、便が黒ずむ 7、盲腸炎
8、第4指痛むしびれる 9、便くさい 10、朝起きたとき口が苦い

食べることを趣味にしない
腹八分目で無理をかけない
胆経の井穴は足薬指第四指の爪の生え際小指側
足の外側通って脇 耳の後ろの完骨通って額にもツボがあります 下にさする

肝経の井穴は足第1指爪の生え際第二指側
足の内側を通って目尻外側 上にさする

昭和8、9、17,18、26,27、35,36,44,45,53,54、62,63、平成8,9
生まれの人は肝臓 胆嚢を大事にする

肝臓 胆嚢は横隔膜にぶら下がっている形なので 肋骨開いて
横隔膜を意識した呼吸をする 胸腺をたたく(ゴリラが胸たたくところ)
後頭部と副腎部をねじりながら膝のクッション利用してたたく
三角のポーズで手を足の甲におき片手上に上げ呼吸する

年をとると運動をして筋力つけるの無理になる
いい呼吸法はお尻締め丹田で呼吸
意識的にして 無意識でもいい呼吸出来るようになるまでする
横隔膜横に開くと横に肉がつく 横隔膜上下させる

寝て足内に捻り 手も内びねり 起き上がる
うつぶせ 肘曲げ肘肩の下方動かさず 振り向く
うつ伏せで肘肩の下 足上げる
犬のポーズ 仰向けの犬

これらのポーズは肝臓腎臓に刺激が入る
形作ることがヨガではない
自分に刺激が入るようにちょっとづつの刺激が自分を変えていく
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by ritudouzenn | 2008-02-01 23:42 | 健康食
ヨーグルト作っています
子どもたちが小さいころからヨーグルト作っています
さまざまなヨーグルトの菌がはやりました
地中海ヨーグルトは室温で出来ますが
市販の特保のヨーグルトは小さい容器で高いので
それを元だねに使って作っています

牛乳は消化吸収する酵素が日本人は足りないので
飲んでも身体に吸収されにくいそうです
実際私は牛乳好きでたくさん飲んでいましたが
骨量は多くないのです
ヨーグルトの方が少しいいかなと思います
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これが長いこと使っているヨーグルトメーカーです
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ダイコンのステーキとキャベツとシメジ お肉をいためたものと一緒に
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今かれいがおいしい 大根おろしもおいしいので たくさんいただいています
簡単にから揚げでいただきました
玄米菜食だけでなく 普通の食事もいただいています
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by ritudouzenn | 2008-01-22 10:11 | 健康食
まめ料理
大豆酒蒸した鶏肉の胡麻和えです
たくさん食物繊維が取れます
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by ritudouzenn | 2007-12-08 09:01 | 健康食
ご馳走ではないけれど
今年はサツマイモも栗も人参もダイコンもおいしい
サツマイモいりご半炊きました
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ラディッシュの葉っぱがおいしそうだったのでなめしにしました
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by ritudouzenn | 2007-12-08 08:59 | 健康食
  

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