3月末になって麹が安く売っていた
味噌はもう作ったが少しだけ作っておこうと欲張った
小さい鍋二つに分けて汲み置いた塩素が抜けた水に一晩大豆1キロをつけて
柔らかくなるまで煮て
麹も1キロ、塩385グラムこれは北山明子様のレシピ
麹をよくほぐして塩と混ぜる。豆はつぶして塩麹と混ぜる、煮汁で柔らかさを調整する
よく混ぜておにぎりのようにたまにする
器をアルコールで消毒して味噌玉を上から投げ入れる。
平らにしながらつめていく
豆1キロは少ないので容器いっぱいにならないがので、2キロぐらい作ると良い
上に少し塩を振って腐敗防止し、ラップをかけてふたをして保存する
味噌を上下ひっくり返す作業も3ヶ月ぐらいしたらする。時々見てあげる
自分で作った味噌はおいしい。安全。うれしい。
味噌はもう作ったが少しだけ作っておこうと欲張った
小さい鍋二つに分けて汲み置いた塩素が抜けた水に一晩大豆1キロをつけて
柔らかくなるまで煮て
麹も1キロ、塩385グラムこれは北山明子様のレシピ
麹をよくほぐして塩と混ぜる。豆はつぶして塩麹と混ぜる、煮汁で柔らかさを調整する
よく混ぜておにぎりのようにたまにする
器をアルコールで消毒して味噌玉を上から投げ入れる。
平らにしながらつめていく
豆1キロは少ないので容器いっぱいにならないがので、2キロぐらい作ると良い
上に少し塩を振って腐敗防止し、ラップをかけてふたをして保存する
味噌を上下ひっくり返す作業も3ヶ月ぐらいしたらする。時々見てあげる
自分で作った味噌はおいしい。安全。うれしい。
by ritudouzenn
| 2012-03-31 10:15
| 健康食