http://www14.ocn.ne.jp/~ritudouz/index.html
梅を見ると買わずにいられない
自分で作った梅干しはしょっぱいけれど美味しい
味の素の味や甘い味がしなくてさっぱりしている
しょっぱいすっぱい梅です
ヘタとって一晩水につけてアク抜き
15%の塩をまぶす
重石はそんなに重くないものをおく
紫蘇は早くから売っているので塩もみして酢軽くまぶしておく
梅酢が上がってきたら塩もみした紫蘇を加えて梅酢なじませ色をだす
土用の日にざるにあげ干す。梅酢も日に当てる。紫蘇も別に干してからからになったら
粉々にしてゆかりつくり、ごはんや味付けにちょうほうする
梅は梅酢に戻して保存する
梅を見ると買わずにいられない
自分で作った梅干しはしょっぱいけれど美味しい
味の素の味や甘い味がしなくてさっぱりしている
しょっぱいすっぱい梅です
ヘタとって一晩水につけてアク抜き
15%の塩をまぶす
重石はそんなに重くないものをおく
紫蘇は早くから売っているので塩もみして酢軽くまぶしておく
梅酢が上がってきたら塩もみした紫蘇を加えて梅酢なじませ色をだす
土用の日にざるにあげ干す。梅酢も日に当てる。紫蘇も別に干してからからになったら
粉々にしてゆかりつくり、ごはんや味付けにちょうほうする
梅は梅酢に戻して保存する
by ritudouzenn
| 2012-06-30 22:38
| 健康食